Икра с синих баклажан на сковороде. Баклажанная икра на сковороде

Кроме того, что икра из баклажанов полезна с медицинской точки зрения (микроэлементы, витамины), медики говорят о её пользе в борьбе с «плохим» холестерином. Поэтому о ней написано неимоверное количество статей, рецептов, снято огромное количество видеороликов и просто озвучены различные способы приготовления. Но согласитесь, что каждый из этих рецептов и способов имеет свою неповторимую, вкусовую нотку, свой интересный набор продуктов. И даже небольшие изменения в технологии приготовления дают свой, отличный от других результат. А иногда, даже весьма неожиданный. Говорят, что родиной необыкновенного, красивого овоща является Иран. Однако блюда из баклажанов и их производных прочно утвердились в овощном краю - на Балканах. Названия кьопоолу и пинджур, мало о чём вам скажут, однако это родственники баклажанной икры в этих регионах, как и широко известная всем, кабачковая икра.

В чём же отличие данного рецепта, который я хочу вам предложить, от множества других? Может кому-то оно покажется незначительным, но это уже другие вкусовые оттенки и способ обработки продуктов. Да вы и сами в этом убедитесь после того, как приготовите её таким способом.

Ароматная, и очень вкусная жареная икра из баклажанов – чудесная закуска к любой трапезе, начиная с утра и заканчивая вечером. Блюдо актуально именно в летне-осенний период, когда баклажаны продают везде, где только можно. И цена на них предельно низкая. Такая икра стоит копейки, а удовольствия на десятки рублей. И потом - мне кажется ваши домашние с лихвой оценят разнообразие которым вы их потчуете.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2- зуб.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.


Как приготовить жареную икру из баклажанов на сковороде

Готовить такую икру не сложно. Я бы сказала и быстро и просто. Одну крупную луковицу или две среднего размера нужно, как всегда, очистить, потом помыть и конечно нарезать так, как вам нравится. Выкладывайте её в сковороду или в другую посуду, в которой вы будете готовить свою икру.


С морковью поступаем таким же классическим способом: моем, чистим и, либо мелко нарезаем, либо натираем на тёрке. Я использую последний вариант. Добавляем к луку.


Болгарский перец, естественно, надо избавить от семян. Но предварительно вымыть и потом, конечно, ополоснуть. Далее, нарезаем кубиками или соломкой. Можно взять перец любого цвета. По окончанию, тоже добавляем к остальным овощам.


Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.


Помидоры помойте, измельчите любым способом. Можно обдать их кипятком, снять шкурку, но это не обязательно. Я просто пропустила их через мясорубку. Используйте также блендер или обычную терку.

Посолите овощи, добавьте сахар, налейте рафинированное подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и жарьте икру на среднем огне, часто перемешивая до готовности овощей. На это потребуется 30-35 минут.


В готовые овощи добавьте измельченный чеснок. Я его натерла не мелкой терке. Можно взять специальный чесночный пресс.


Жареные овощи с чесноком взбейте блендером до однородной консистенции икры. И здесь можно пофантазировать. Может кому-то понравится икра более густой консистенции. Тогда просто разомните её.


Ароматная, вкусная и очень полезная, жаренная баклажанная икра на сковороде готова. Подавайте на закуску.

Советы в приготовлении:

  • Для более диетического варианта используйте минимум масла. Но т.к. баклажаны очень любят масло их бывает не легко приготовить с минимальным его количеством. Поэтому можно частично приготовить их в микроволновой печи. Просто отправьте кубики баклажанов на 5 минут в микроволновку, используйте самую большую мощность. После этого баклажаны станут почти готовы и не будут в себя впитывать много масла.
  • Для получения яркого вкуса и цвета используйте томатную пасту или томатный сок.
  • В икру из баклажанов можно также добавить кабачки, грибы.
  • Можно приготовить икру из баклажанов кубиками, для этого нарезайте все овощи одинакового маленького размера, а помидоры измельчите в блендере. Тушите икру под крышкой до полной готовности.
  • Зимой тоже можно приготовить закуску, используйте замороженные овощи.
  • Икру из баклажанов легко пожарить в мультиварке, используйте режим «Жарка».

Традиционный вкус привычных блюд нам давно знаком, вот например, икра из баклажанов жареная на масле. Свой рецепт этого блюда есть у каждой хозяйки. Сегодня мы приготовим особую жареную икру из баклажанов и перца. Ее секрет состоит в том, что хоть икра и будет жариться, она сохранит свои полезные качества и останется диетическим блюдом с ярким выраженным вкусом. Икра может быть представлена как и как . На сегодняшнем рынке представлено большое количество разновидностей готовой икры из баклажанов, в том числе, и жареной с помидорами и перцем, но приготовленная своими руками гарантирует вам приятный вкус, качество и отсутствие вредных добавок.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. лож.;
  • Баклажан (средний) – 4 шт.:
  • Перец салатный – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 4 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. лож.;
  • Сахар – 1 ст. лож.;
  • Соль, перец горошком по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Зелень

Приготовление жареной икры с баклажанами и помидорами:


1. Лук и морковь очистите, промойте под проточной водой. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Совет: чтобы предотвратить слезотечение из глаз во время нарезки лука, налейте в баночку холодную воду и периодически смачивайте в ней нож, которым режите овощ.

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте подсолнечное масло. Немного подогрейте его и высыпьте нарезаный лук. Также икра из баклажанов жареная может готовиться и в глубокой сковороде. Тушите овощи на невысокой температуре. Когда лук станет мягким, добавьте морковь. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели. Секрет рецепта нашего блюда состоит в том, что мы будем использовать минимальное количество масла, овощи же будем готовить на небольшом огне, что позволит им пустить сок. Именно эта жидкость позволить довести наши ингредиенты до готовности без дополнительного добавления масла. А, как известно, тушеные овощи гораздо полезнее жареных.

3. Баклажаны и салатный перец помойте, удалите плодоножки. Если баклажаны молодые, можно кожицу не срезать, просто удалите носик овоща и порежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и также измельчите кубиками.

4. Добавьте нарезаные баклажаны в каструлю, перемешайте. Чтобы овощи быстрее пустили сок, посолите, добавьте перец горошком и накройте крышкой. Тушите смесь на небольшом огне 15 минут.

5. Тем временем натрите помидоры на средней терке. Чтобы томатное пюре получилось однородным без шкурок, разрежьте помидоры на две половины, трите их, повернув к терке срезом до тех пор, пока в руках не останется шкурка без мякоти. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте салатный перец.

6. Томатную пасту перемешайте с сахаром, добавьте в каструлю. Залейте икру помидорным пюре, добавьте лавровый лист, перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.

Для усиления вкуса перед окончанием приготовления в наше блюдо по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок, следует перемешать икру и сразу же выключить плиту. Дать настояться 5 минут. И не забудьте, икра из баклажанов жареная подается украшенной зеленью.

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Предлагаем еще один простой рецепт . Он отличается от предложенных ранее, но все равно, вкус у готовой икры получается потрясающий. Это простой рецепт приготовления вкусной икры из баклажанов, которая имеет богатый вкус и запах. Следуя пошаговому рецепту, можно с легкостью приготовить это вкусное вегетарианское блюдо. Его можно вполне спокойно употреблять и во время поста.

Нам понадобится:

  • баклажанов среднего размера – 4 шт.;
  • лука репчатого – 1 - 2 гол.;
  • моркови – 2 шт.;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • спелых крупных помидоров – 3 шт.;
  • подсолнечного рафинированного масла – 5 ст. л.;
  • соли и перца – по вкусу;
  • чеснока - 2 - 3 дольки.

Как приготовить икру из баклажан на сковороде:

  1. Для приготовления икры из баклажан на сковороде , возьмите все перечисленные в рецепте овощи, помойте их и очистите. Репчатый лук нашинкуйте на кубики, морковь натрите на крупной тёрке.
  2. В глубокую сковороду влейте растительное масло, нагрейте его и всыпьте лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка. Переложите обжаренные овощи на тарелочку.
  3. Баклажаны почистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на ту же сковороду, в которой обжаривались лук с морковью. Обжаривайте баклажаны в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Удалите из перца семена и мелко нарежьте. Спелые помидоры потрите на мелкой терке.
  5. Когда баклажаны в сковороде стали мягкими, добавьте к ним нарезанный перец и натертые помидоры. Все овощи вместе тушите в течение 5 минут.
  6. К овощной смеси на сковороде добавьте поджаренные лук с морковью. Тушите все вместе 5 минут.
  7. В баклажанную икру добавьте специи на свой вкус, посолите и поперчите. Можете добавить чеснок, если его любите. Это придаст икре из баклажан на сковороде характерный аромат.

Икра из баклажанов, приготовленная таким способом на сковороде, вкусная как в горячем, так и холодном виде.

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела. Все, что нужно для приготовления такой – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов. Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным. Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Рафинированное подсолнечное масло,
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка.

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток. Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист — 1-2 листка,
  • Петрушка — пару веточек,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.