Рапунцель и кассандра поцелуй. Рецензия на пилот сериала «Рапунцель: Запутанная история

Медлительное, но интригующее начало бескомпромиссной экранизации культового мистического романа Нила Геймана.

Победив Матушку Готель и воссоединившись с семьей, принцесса Рапунцель наслаждается жизнью во дворце, среди любящих и заботливых людей. Однако она быстро осознает, что королевский замок - это «золотая клетка», которая сковывает ее жажду приключений и мешает ей общаться с простым народом. Так что Рапунцель вместе с любимым Юджином и верной служанкой Кассандрой совершает вылазки в город и за его пределы. Во время первого же «похода» к Рапунцель возвращается волшебная копна золотых волос. Новые-старые волосы больше не могут лечить, но зато они совершенно неуничтожимы, что позволяет использовать их как оружие.

Действие мультсериала развивается во временном промежутке между мультфильмом 2010 года «Рапунцель: Запутанная история» и короткометражным мультфильмом 2012 года «Рапунцель: Счастлива навсегда»

«Жили они долго и счастливо», - обещают сказочные мультфильмы, когда завершают истории о принцах и принцессах. В наши дни, однако, в такой финал трудно поверить даже маленькому ребенку. В день обручения или свадьбы жизнь молодых людей не заканчивается, а только начинается, и ясно, что их еще ждет немало драматичных перипетий, даже если они сохранят любовь до гроба. Тем более странно заканчивать сказку в тот момент, когда героиня только начинает знакомиться со своей настоящей родней и жить той жизнью, для которой была рождена. Ведь совсем не просто переехать из лесной башни в королевский замок подле шумного города.

Имея это в виду, можно только приветствовать идею диснеевских продюсеров продолжить историю полнометражного мультфильма 2010 года «Рапунцель: Запутанная история » в одноименном мультсериале, который в марте начал транслироваться на канале Disney Channel. Да, Матушка Готель Рапунцель и Юджину (он же Флинн Райдер) больше не угрожает, но о влюбленной паре еще многое можно рассказать, даже если не придумывать для нее новых суперпротивников. Рапунцель слишком энергична и сумасбродна, чтобы стать нудной примерной принцессой, а Юджин слишком долго жил вне закона, чтобы мгновенно остепениться и превратиться в придворного бездельника. Так что эти ребята всегда найдут приключения на свою голову, даже если королевская охрана постарается оградить их от всех угроз.

Студия Walt Disney заказала второй сезон «Рапунцель» еще до премьеры первой серии первого сезона

Новая глава в истории Рапунцель и Юджина началась с полнометражного телемультфильма, в котором среди прочего была заявлена новая «долгоиграющая» тайна принцессы. Почему к ней вновь вернулись волшебные волосы и что это значит для нее и для ее королевства? Однако последовавший за размашистым «пилотом» телесериал пока что толком не затрагивает эти интригующие вопросы. Он просто изображает новую жизнь непоседы Рапунцель, которая то «по приколу» записывается на состязание воинов и доходит до финала (принцесса удивительно, супергеройски спортивна), то запирает своих вечно ссорящихся друзей в темнице, чтобы они помирились, то из кожи вон лезет, чтобы потрафить торговцу, который освистал ее на официальной церемонии («Как меня кто-то может не любить?!»).

В отличие от своей соседки по эфиру из мультсериала «Елена Авалорская », которая в основном учится править страной, Рапунцель о власти даже не думает. У нее есть отец-король, он не спешит на пенсию, и это позволяет принцессе валять дурака в свое удовольствие. Сериал из-за этого получается менее нравоучительным и образовательным, но зато более веселым и бесшабашным. Кроме того, Рапунцель не столь идеальна, как «ролевая модель» Елена, и это делает ее чуть более симпатичной и человечной главной героиней. Хотя обе принцессы - просто душки.

Героиню для девушек-подростков трудно представить без «любовного треугольника», а героиня для девочек остро нуждается в лучшей подруге. По крайней мере, в продолжительном повествовании. В «Рапунцель» лучшей подругой героини стала уже упомянутая Кассандра. Формально она фрейлина принцессы, и на королевских приемах Кассандра ведет себя подобающе. Но когда героини остаются вдвоем или втроем с Юджином, Кассандра перевоплощается из служанки в ровню. Она говорит напрямик, часто прибегает к сарказму, не скрывает своего недоверия Юджину (как дочь начальника охраны, Кассандра не терпит преступников), дает Рапунцель непрошеные советы, втягивает принцессу в свои приключения…

Двойственность героини выражается и в ее одежде. В замке она носит чинные платья, а в городе переодевается в мужской наряд лучника а-ля Робин Гуд. Кассандра отлично владеет оружием, у нее тяжелая рука, и ее приземленное отношение к жизни отлично контрастирует с восторженностью Рапунцель и легкомысленностью Юджина. Превосходное дополнение к персонажам мультфильма!

Кто-то может посетовать, что Рапунцель, в отличие от Елены, не поет в каждой серии новую песню, хотя диснеевцы смогли нанять для озвучания принцессы актрису и певицу Мэнди Мур , которая была голосом Рапунцель в полнометражном мультфильме. Однако «Елена Авалорская» пропитана музыкой, чтобы продемонстрировать разные грани современной латиноамериканской культуры. «Рапунцель» же таких амбициозных задач не ставит. Если бы принцесса постоянно пела, она бы, вероятно, исполняла однообразную пресную попсу, которая бы быстро приелась. Поэтому заставочной песни сериалу вполне достаточно.

С 9 сентября Канал Disney запускает премьеру сезона – мультсериал «Рапунцель: Новая история» . Зрителям вновь предстоит увидеть полюбившихся героев: принцессу Рапунцель, ее возлюбленного Юджина, коня Максимуса, хамелеона Паскаля и других. События сериала являются продолжением полнометражного мульфильма «Рапунцель: запутанная история» 2010 года. В то же время, многосерийный мультфильм стал приквелом короткометражки «Рапунцель: счастлива навсегда» , которая увидела свет в 2012 году.

Многие девочки в глубине души мечтают стать принцессами. Короны, платья с кринолином, балы, сверкающие бриллиантами короны, прически, фрейлины, и конечно же прекрасный принц – все это так и манит. Юной Рапунцель повезло стать дочерью короля: вроде бы сиди и завидуй сама себе – впереди коронация. Это не хухры-мухры: на торжественную церемонию съедутся августейшие особы со всего королевства – отличный шанс показать себя и свои великолепные манеры во всей красе. Какие знакомства там можно завести! Да и принцесса в выигрышном положении: ведь все гости определенно будут заискивать перед юной наследницей престола, стараясь угодить будущей хозяйке трона.

Принцесса Рапунцель, ее возлюбленный Юджин и конь Максимус из мультсериала «Рапунцель: Новая история»

Но нет, не этого жаждет мятежная душа юной принцессы-подростка. Рапунцель всячески саботирует подготовку к торжеству: она даже не удосужилась надеть туфли, что и говорить о том, чтобы припудрить носик и завить локоны. Да и придворный этикет вызывает у виновницы торжества негодование. Почему недопустимы крепкие объятия и неформальные дружеские шуточки? Ох уж эти взрослые: все им напускную вежливость и small talk подавай.

К тому же папа-король сильно утомил Рапунцель – все трясется на этой коронацией. Охрану усилил, и даже в город дочь без сопровождения стражников не отпускает. Грубые солдафоны не разрешают девушке пообщаться на улице с простым людом – всех расталкивают. Сколько можно это терпеть, нужно скорее выбраться за пределы замка: когда, как ни в юности, совершать безумства? Рапунцель признается своей фрейлине Кассандре, что хочет сбежать. Та всеми руками и ногами за, тем более что придворная – дочь стражника. Это значит, что она и наездница превосходная, и с оружием обращаться умеет, и, если что, свою подопечную в обиду не даст. Две беглянки ночью исподтишка отправляются в путь, полный опасностей и приключений. Скоро случится непредвиденное: за пределами замка действует таинственная и непостижимая магия.

Принцесса Рапунцель с фрейлиной Кассандрой из мультсериала «Рапунцель: Новая история»

Сюжет мультсериала«Рапунцель: Новая история», безусловно не «открытие кинематографической Америки». История удивительным образом напоминает фильм 2001 года «Дневники принцессы» режиссера Гарри Маршалла с Энн Хэтэуэй в главной роли. В центре повествования забитая и ничем непримечательная 15-летняя школьница Миа, которая страдает от несчастной любви, что типично для кротких отличниц. Внезапно «замухрыжка» узнает от своей бабушки о том, что она принцесса. И тут классическая сцена – девушка конфузится при дворе от незнания этикета (в отличие от Рапунцель, она не бунтует, а просто тушуется из-за отсутствия манер, но сам сюжетный прием – «опростоволоситься в высочайшем свете» в обеих историях похож). Миа решает, что она недостйна быть принцессой и решает сбежать и отправиться в путешествие (совсем как Рапунцель!) Но вот только в итоге героиню Энн Хэтэуэй догоняют и возвращают в замок. (Вернется ли Рапунцель домой из своей «тайной вылазки», мы говорить не будем, чтобы у Вас и ваших детей был стимул не пропустить телепремьеру!)

В сериале будет и еще один типичный для жанра момент – появление злодейки на важном торжестве при дворе. Главная антагонистка истории Матушка Готель, похитившая юную принцессу в фильме 2010 года «Рапунцель: загадочная история», ворвется в королевский замок с бандой разбойников аккурат в день коронации Рапунцель. Здесь можно вспомнить недавний похожий пример из кинематографа – эффектное появление злодейки Малефисенты в исполнении Анджелины Джоли на торжестве по случаю Дня рождения маленькой принцессы Авроры.

Рапунцель и Юджин в мультсериале «Рапунцель: Новая история»

Мультсериал рассчитан на аудиторию в возрасте 6+, но лента будет интересна подросткам и взрослым. В ней поднимаются проблемы первой любви (все настолько серьезно, что возлюбленный Рапунцель Юджин вот-вот сделает ей предложение). Причем чувства между тинейджерами показаны не пошлыми и бездумно-страстными, а глубокими и искренними. Юджин признается возлюбленной, что хочет прожить с ней всю жизнь и она его лучший друг. Это очень поучительно для детей, и - на заметку родителям! - поможет привить детям мысль о том, что романтические чувства должны быть основаны на доверии. Взрослым, которые будут коротать вечера за просмотром сериала «Рапунцель: новая история» рядом со своими отпрысками будет, о чем поностальгировать. Прекрасна сцена, напоминающая о детстве и ранней юности: Рапунцель сидит в лодке с Юджином, щебечет о любви, но тут появляется Кассандра и «загоняет» принцессу домой: пора спать, завтра важный день. Тут каждый вспомнит, как сам припозднился домой после одного из первых свиданий летом под луной.

Кстати, в мультсериале любви покорны все живые существа: верный конь Рапунцель Максимус нашел себе подружку в лице Кассандры. Он явно в ней заинтересован, но стесняется показать свои светлые чувства, что становится поводом для «подколок» со стороны принцессы и ее фрейлины. Кроме вечной темы любви в сериале поднимаются и другие актуальные для отрочества вопросы: стремление к свободе, желание вырваться из-под опеки родителей, жажда риска и путешествий.

Рапунцель, Юджин и фрейлина Кассандра в мультсериале «Рапунцель: Новая история»

Сериал полон искрометного юмора: Кассандра подтрунивает над неловкостью Юджина в некоторые моменты (к примеру, в ответ на самокритичное предположение юноши о том, что возможно он не пара принцессе фрейлина едко отвечает, что он вообще никому не пара). Не дает заскучать и волшебный помощник принцессы Паскаль, вечно выдумывающий какие-нибудь проделки. Иногда, конечно, шутки выбиваются из духа эпохи. К примеру, Юджин называет королевский замок «лучшим предложением на рынке недвижимости», что немного не вписывается в средневековый быт. Однако это небольшое замечание вовсе не лишает фильм своего обаяния.

Особых комплиментов заслуживает музыка к сериалу, ведь ее написал восьмикратный (да-да!) обладатель премии «Оскар» Алан Менкен . Он создал саундтреки к легендарным анимационным лентам «Покахонтас» , «Аладдин» , «Красавица и чудовище» , «Русалочка» и другим. В общем, приятного Вам и вашим детям просмотра!

Рапунцель, Юджин и хамелеон Паскаль из мультсериала«Рапунцель: Новая история»

Смотрите мультсериал «Рапунцель: новая история» с 9 сентября по субботам в 19:30 на Канале Disney.

Чёрные волосы, напоминавшие смоль, серые глаза, которые манили к себе, алые уста, белая кожа, мускулистое, гибкое и натренированное тело. На руках чёрные перчатки из натуральной кожи, на ногах чёрные блестящие сапоги, брюки из прочной и плотной ткани, с тугим поясом, всё тело закрывал стальной панцирь, он был прочнее обычного щита и мог выдержать выстрел из мушкета. За спиной девушка носила длинную, широкую шпагу, выкованную из крепкой стали и способную резать доспехи! Кассандра всегда была дисциплинирована и всюду следовала за принцессой.

Длинные золотые локоны, которые струились подобно водопаду, обладали волшебной силой, зелёные глаза напоминали два больших изумруда и любой, кто в них смотрел, тонул без памяти, нежная румяная кожа была загорелой и приятной на ощупь. Всегда босая, Рапунцель носила розовое платье, так как любила чувствовать свободу. Хоть её и любил Флин, она давно предпочла общество брюнетки, которая помогла ей освоится в родном доме, научила дворцовым тонкостям, тренировала её и просто была рядом. Рапунцель была принцессой, а это значит, что в далёком будущем она станет королевой.

Направляясь к башне, которая последний год служила для них убежищем, принцесса вела фрейлин за руку. На поясе она держала на всякий случай любимую тяжёлую сковороду.

Чем сегодня займёмся, Ваше Высочество? - С усмешкой спросила фрейлин.
- Сегодня моя Кассандра будет доказывать, как сильно она любит свою принцессу - остановившись, девушка повернулась к шатенке.