Синдром кишечной диспепсии симптомы. Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии
Каждый второй человек на Земле страдает от расстройства пищеварительной системы. Чаще всего патология сопровождается желудочной диспепсией. В медицине это заболевание еще принято называть синдромом ленивого желудка. Что такое диспепсия желудка? И можно ли от нее избавиться? Расскажем.
После употребления продуктов, пища постепенно отправляется в желудок. Так она находится в среднем 2 часа. За это время наблюдается усиление отделения соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Эти вещества отвечают за химическое обрабатывание попавшей еды.
Как только процесс подходит к завершению, мышечные структуры пищеварительного органа начинают активно сокращаться. Это позволяет пищи измельчиться и пройти дальше по кишечнику вперемешку с желудочным соком.
Но не всегда пища успевает вовремя перевариться. Этот процесс происходит по нескольким причинам в результате:
- заболеваний пищеварительных органов;
- сахарного диабета, дисфункциональности щитовидной железы, печеночной и почечной недостаточности;
- нерегулярных приемов пищи, переедания, отсутствия разнообразия в меню;
- психических и психологических нарушений. Сюда относят стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
- длительного применения медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на слизистой оболочке желудка;
- наличия аллергических реакций на продукты;
- отравления ядовитыми веществами;
- поражения организма гнойной инфекцией;
- наличия пагубных привычек в виде злоупотребления спиртными напитками и курения.
Также диспепсия желудка имеет несколько разновидностей.
- Органический тип. Сопровождается патологическими изменениями в функциональности внутренних органов. Сюда относят процессы воспалительного характера, опухолевидные образования, язвенные поражения.
- Алиментарный тип. К диспепсическому расстройству ведет нерациональное или однообразное питание в течение долгого времени. Диетологи даже выделяют целый список продуктов, которые вызывают брожение. К этой группе относятся газированные напитки, квас, пиво, бобовые культуры, капуста. К кишечному расстройству ведет большое количество углеводов, белков и жиров. Если питаться однообразно, то еда не будет успевать полноценно перевариться.
- Ферментативный тип. Поджелудочная железа отвечает за вырабатывание ферментов. Если этого количества недостаточно, то нарушается отделение желудочного сока. Вследствие этого нарушаются процессы переваривания пищи.
- Инфекционный тип. Характеризуется поражением кишечника и желудка бактериями, вирусами и грибками.
- Интоксикационный тип. К этому виду патологии относят отравления пищевыми продуктами, химическими веществами и ядами.
Перед тем как начать лечение, необходимо определить причину неприятных ощущений. От этого зависит подбор лекарственных препаратов.
Симптомы диспепсии желудка
Диспепсия желудка и кишечника в большинстве случаев проявляется ярко и выраженно. Многие симптомы имеют схожесть, поэтому самостоятельно определить вид заболевания сложно.
Выделяют следующие признаки желудочной диспепсии в виде:
- урчания, метеоризма, вздутия живота, поноса. При процессах гниения каловые массы приобретают темный цвет. Если пища была насыщена жирами, то стул становится светлым;
- тошноты. Она возникает как на голодный желудок, так и после приема пищи;
- болей в голове, ноющего болевого синдрома в области живота, изжоги;
- потери аппетита, быстрого насыщения организма, развития тяжести после еды;
- ослабленности и повышенной утомляемости;
- металлического привкуса в ротовой полости.
Симптомы диспепсии желудка могут сигнализировать и о более серьезных патологиях в виде язвы, гастрита. Они проявляются:
- болями в пищеводе при глотании или прохождении пищи;
- повышением температурных значений;
- рвотой;
- развитием анемии;
- обнаружением крови в рвотных и каловых массах;
- понижением веса.
В таких случаях требуется срочный вызов Скорой помощи и госпитализация больного.
Симптомы могут отличаться в зависимости от формы и течения заболевания.
- Если наблюдается язвенноподобная диспепсия, то пациент будет жаловаться на болезненные ощущения в животе в ночное время суток. При этом они стихают после употребления пищи. Также наблюдается отрыжка и изжога.
- При дискинетической диспепсии больной жалуется на тяжесть в животе, вздутие, тошноту и периодическую рвоту. Также отмечается быстрое насыщение организма.
- Рефлюксоподобная диспепсия характеризуется чувством жжения в грудинной области, отрыжкой с кисловатым привкусом.
- При неопределенной и неспецифической диспепсии все признаки могут проявляться одновременно. Здесь выделить главную симптоматику невозможно.
После выявления неприятной симптоматики необходимо посетить доктора и пройти обследование.
Диагностика диспепсии желудка
Функциональная диспепсия желудка не возникает сама по себе. Поэтому важно вовремя определить причину патологического процесса. В этом поможет тщательное обследование всего организма.
Первым делом пациент должен рассказать врачу о существующих жалобах и наличии сопутствующих заболеваний в анамнезе. Если принимаются какие-либо медикаменты, то об этом тоже надо сообщить доктору.
После опроса проводится осмотр и пальпирование живота. Ставится предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо:
- сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это помогает выявить наличие скрытой анемии, бактериальных агентов и других видов микробов. При понижении или превышении показателей СОЭ и лейкоцитов принято говорить о воспалительном процессе;
- сдать каловые массы на анализ. Такой метод позволяет определить качество переваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров, а также ферментов.
После этого назначаются инструментальные способы исследования в виде:
- фиброгастродуоденоскопии. При помощи зонда можно определить состояние пищевода и желудка. Также производится забор небольшого кусочка ткани, желчи и соляной кислоты;
- ультразвуковой диагностики желудка, желчного пузыря, почек;
- рентгенографии с использованием контрастного раствора;
- колоноскопии. Позволяет осмотреть нижние отделы пищеварительного тракта;
- компьютерной томографии органов брюшной полости;
- проверки перистальтики желудка и кишечного канала.
При повторном посещении доктор озвучивает результаты анализов и назначает соответствующее лечение. Чаще всего выявляются патологии органического характера.
Лечебные мероприятия при диспепсии
Лечить несварение желудка необходимо после того, как будут выявлены первые признаки и поставлен точный диагноз. Лечение может отличаться в зависимости от возраста больного. Для ребенка предусмотрены более безопасные препараты. У взрослых же патологии зачастую носят более серьезный характер. В некоторых случаях пациента госпитализируют в стационар.
Лечение диспепсии желудка заключается в осуществлении следующих мероприятий.
- При запорах хронического характера прописываются слабительные средства. Как только процесс дефекации придет в норму, их отменяют.
- При поносе, наоборот, назначаются противодиарейные препараты. Но увлекаться ими не стоит. Достаточно пропить до тех пор, пока количество опорожнений в сутки не уменьшится до 3 раз.
- Если желудочная диспепсия сопровождается болевым синдромом, то назначаются медикаменты из группы спазмолитиков в виде Но-шпы, Дротаверина, Брала, Спазмалгона.
- Когда количество соляной кислоты превышает норму, нужно начать прием препаратов, которые понижают ее выработку и нормализуют pH-баланс.
- Для улучшения переваривания пищи врачи рекомендуют принимать ферменты в виде Мезима, Креона, Фестала.
Встречается и такое, когда функциональное нарушение желудочного органа вызвано стрессовыми ситуациями. Чтобы преодолеть депрессивное состояние и избежать неблагоприятных последствий, врачи советуют подключить успокаивающие средства. Лучше подбирать те, в состав которых входят травы. Антидепрессанты прописываются пациентам лишь в крайних случаях.
Питание при диспепсическом расстройстве
Нередко лечение при диспепсии подразумевает соблюдение строгой диеты. В первые дни стоит полностью отказаться от приема пищи. В это время необходимо придерживаться строгого питьевого режима. К привычному образу жизни следует возвращаться постепенно.
В обязательном порядке нужно исключить те продукты, которые вызывают брожение. К этому списку относят сахар, мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, бобовые культуры, пиво и квас. Следует ограничиться от приема жирных, жареных, острых и копченых блюд. Плохо перевариваются организмом жирные сорта мяса в виде баранины и свинины. Нельзя пить газированные напитки, кофе.
Кушать лучше в определенные часы. Промежуток между приемами пищи должен быть от двух до трех часов. За это время продукты успевают полноценно перевариться, а желудок проголодаться. Порции должны быть небольшими. Их объем не должен превышать 150-200 грамм. Также необходимо научиться правильно сочетать блюда. Если употребляется мясо, то к нему подается гарнир из овощей или зелени.
Диетологи советуют включить в рацион отруби. Их можно замачивать или добавлять в супы и каши. Общая продолжительность трапезы составляет от 10 до 20 минут. Торопиться не стоит. Всю еду следует тщательно пережевывать.
Чтобы избежать развития симптомов дисбактериоза, в сутки полезно съедать не больше 50 грамм жиров.
Народные способы лечения желудка
При несварении желудка помогут народные рецепты. Выделяют несколько эффективных и старых проверенных способов.
- Возьмите две ложки льняных семян. Залейте прохладной водой Дайте настояться в течение 12 часов. Наутро съешьте готовую смесь. Для вкуса можно добавить фруктовый сок, мед или простоквашу. Употреблять лекарство следует по 100 грамм в течение 14-20 дней.
- Возьмите 200 миллилитров кипяченой воды. Добавьте в нее 10 грамм льняного семя. Дайте настояться в течение 12 часов. Утром добавьте ложку меда, перетертую морковь и изюм. Лечебный состав следует употреблять по две ложки каждый день на голодный желудок.
- Есть еще один хороший рецепт. Возьмите в равном соотношении инжир, курагу, финики, сушеные яблоки, изюм, чернослив. Измельчите все через мясорубку или блендер. Положите 100 грамм льняного семя, кедровых орехов и меда. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте лекарственное средство по ложке в утренние часы на голодный желудок и вечером непосредственно перед отходом ко сну.
В детском возрасте хорошо помогает укропная водичка. Возьмите 1 ложку сухого растения и залейте кипяченой водой в объеме 100 миллилитров. Давайте каждый раз после еды спустя 30-40 минут. Если под рукой нет укропа, то его можно заменить на фенхель.
Профилактика диспепсического расстройства
При развитии диспепсических нарушений врачи всегда дают несколько важных рекомендаций.
- Откажитесь от пагубных привычек в виде курения распития спиртных напитков.
- Никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера.
- Приучите себя спать на слегка приподнятой подушке. Это поможет избежать попадания желудочного сока в пищевод.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе. Совершайте именно пешие прогулки. Такой процесс улучшает моторную функцию.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Делайте гимнастику по утрам.
- Никогда не принимайте без необходимости нестероидные противовоспалительные средства.
- Следите за качеством питания и количеством поступаемой пищи.
Диспепсическое расстройство желудка и кишечника встречается довольно часто. Главной причиной становится нерациональное питание. Поэтому первым делом нужно начать с соблюдения диеты. Если неприятные симптомы возникают постоянно, то это повод обратиться к доктору, пройти тщательное обследование и курс лечебной терапии.
Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются - ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.
Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.
Этиология
Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:
- частое переедание;
- ведение нездорового образа жизни;
- преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
- выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
- регулярный приём некоторых медикаментов;
- негативное влияние окружающей еды;
- нарушение гормонального фона у подростков;
- период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
- быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.
Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:
- язвенную болезнь;
- ГЭРБ;
- панкреатит;
- хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.
Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.
Разновидности
В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:
- – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
- неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
- по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
- – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
- жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
- ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.
Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.
Симптомы
Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:
- сильное увеличение объёмов живота;
- повышенное выделение газов;
- диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
- выделение неприятного запаха из ротовой полости;
- приступы ноющей боли.
В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:
- приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
- отрыжка с неприятным запахом;
- сильные головные боли;
- общая слабость организма;
- головокружение;
- кишечные колики;
- снижение аппетита.
Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:
- нарушение сна;
- снижение массы тела на фоне потери аппетита;
- изжога и отрыжка;
- интенсивные головные боли;
- тошнота и рвота.
Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:
- болезненность в области живота, сдавливающего характера;
- срыгивание с неприятным кислым запахом;
- тошнота без рвоты;
- непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
- бессонница;
- беспричинная плаксивость;
- быстрое насыщение;
- кишечные колики;
- постоянная перемена настроения.
Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.
Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:
- повышенная плаксивость;
- нарушение сна;
- поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
- частое срыгивание.
У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.
Лечение
Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.
Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:
- препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
- анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
- гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
- ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.
Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.
Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.
При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.
В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.
Похожие материалы
Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.
Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).
Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.
Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.
Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.
Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.
В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».
Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?
По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.
По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!
Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.
Причины развития
Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:
- частые переедания;
- питание «на ходу»;
- злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
- табакокурение;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
- аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
- сильное отравление организма;
- повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
- наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
- наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
- заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
- наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.
Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.
Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.
Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).
Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:
- ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
- желудочного сока;
- ферментов желудка;
- желчи (и, в частности, желчных кислот).
В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.
Симптомы и диагностика заболевания
Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:
- ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
- диарея либо запор,
- тошнота без рвоты,
- изжога,
- вздутие живота.
При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:
- для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
- гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
- ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
- при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.
Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:
- одышкой,
- болью в грудной клетке,
- снижением веса,
- появлением дегтеобразного чёрного стула,
- прогрессирующим затруднением глотания,
- усиленным потоотделением,
- желтухой.
Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.
Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.
В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:
- эндоскопии,
- УЗИ органов брюшной полости,
- рентгенографии,
- анализа желудочного сока,
- манометрических исследований,
- тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.
Только после этого назначается медикаментозное лечение.
Лечение диспепсии кишечника у взрослых
То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.
При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. ограничивает употребление белковой пищи.
Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:
- анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
- ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
- гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
- средства для борьбы с диареей или запором.
При правильном подходе не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.
Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.
Профилактика заболевания
Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.
В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:
- не допускать перееданий,
- отказаться от перекусов «на ходу»,
- уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
- разнообразить рацион питания.
Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.
Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.
Что это такое?
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Причины возникновения
Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:
- психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
- приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
- погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
- интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
- усиленная секреция соляной кислоты;
- нарушения моторики органов ЖКТ.
К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Виды диспепсии
Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:
- Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
- Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
- Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы разных видов диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
- Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
- Тошнота;
- Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
- Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
- Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
- Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.
Симптомы бродильной диспепсии:
- вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
- частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).
Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:
- урчание и переливание в животе;
- частые испускания газов;
- тошнота без рвоты;
- неприятный вкус в полости рта;
- частые испражнения кишечника (стул жидкий);
- наличие в каловых массах остатков пищи;
- быстрая утомляемость и слабость;
- боли в голове и плохой сон.
Симптомы гнилостной диспепсии:
- признаки интоксикации;
- тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
- головные боли, головокружение;
- слабость и недомогание;
- частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).
Симптомы жировой диспепсии:
- ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
- чувство тяжести в желудке и переполненности;
- отрыжка и метеоризм;
- обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).
Диагностика диспепсии
В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
- Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
- Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
- Рентгенологическое исследование.
- Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
- Клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
- Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
- Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
- Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
- Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
Лечение диспепсии
Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.
Функциональная диспепсия
Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:
- Антациды (Гевискон, Альмагель);
- Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
- Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).
Бродильная диспепсия
- При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
- Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.
Гнилостная диспепсия
- Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.
Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:
- Кишечные инфекции – антибиотики;
- Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
- Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.
При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).
Желудочная диспепсия
Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:
- Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
- Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
- Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
- Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;
Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.
Народные средства
В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.
Наиболее эффективные рецепты:
- Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
- Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
- Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
- Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.
Профилактика диспепсии
Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.
Нормы здорового питания следующие:
- отказ от жестких диет;
- соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
- ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
- достаточное потребление овощей и фруктов;
- употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:
- соблюдение правил здорового рациона;
- контроль вредных привычек;
- адекватное реагирование на стресс;
- контроль собственного состояния.
Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.
Статью подготовил:
Дискомфорт в вашем желудке может вызывать синдром диспепсии кишечника. Состояние неприятное, а в некоторых случаях пугающее. Диспепсия – это признак заболевания ЖКТ, сопровождающегося нарушением нормального его функционирования (пища, поступившая в желудок, трудно переваривается и плохо усваивается организмом).
Кишечная диспепсия относится к расстройствам пищеварительной системы
В этой статье вы узнаете:
Причины возникновения данного расстройства
Чаще всего диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта появляются из-за плохого, несбалансированного питания и плохой секреции ферментов, выделяемых органами пищеварения.
Причины, вызывающие заболевание:
- Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов.
- Пристрастия к быстрым углеводам и продуктам, которые вызывают брожение.
- Большое количество белковой пищи в рационе на протяжении долгого времени. Токсины, которые образуются во время расщепления белков, отравляют организм человека.
- Продукты, содержащие много трудно усвояемых жиров, также вызывают болезнь и диспепсические симптомы, такие как понос светлого цвета, непереваренные жирные кислоты и жиры, наблюдающиеся в каловых массах.
Однообразный рацион питания способствует развитию кишечных диспепсических расстройств
Часто с данным заболеванием сталкиваются малыши в первом году своей жизни. У них причинами появления диспепсии являются:
- переедание;
- первое введение в пищу того или иного продукта.
Причиной диспепсии кишечника у подростков может быть гормональная перестройка организма. В этот период жизни у ребенка должно быть правильное питание и ограниченное употребление газосодержащих напитков.
Также заболевание может появиться из-за следующих, провоцирующих ее факторов:
- стрессовые ситуации;
- курение, прием алкогольных напитков и наркотиков;
- плохое пережевывание пищи;
- выполнение физической работы сразу после принятия пищи;
- голодание или переедание;
- прием лекарственных средств.
В подростковом возрасте диспепсия может стать следствием гормонального всплескаВиды патологии
Существует две основные группы данных расстройств ЖКТ.
- Функциональная диспепсия, при которой нет повреждений структуры органов пищеварения, а наблюдается только нарушение их работы.
- Органическая. При данном типе заболевания органы пищеварительного тракта имеют поврежденную структуру. Такой тип патологии лечится сложнее и дольше, чем функциональная форма.
Данная патология подразделяется на подвиды также и в зависимости от причин ее образования. Алиментарная желудочная диспепсия – появляется из-за нарушений питания. Чаще всего патологией страдают младенцы в первый год жизни, так как их пищеварительный тракт только начинает свое функционирование и микрофлора кишечника еще до конца не сформировалась.
Дети на искусственном вскармливании также страдают от заболевания.
Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в структуре органов ЖКТУ данного типа болезни есть следующие подвиды: бродильная, гнилостная, жировая. Рассмотрим каждый из них:
- Первый подвид возникает при частом употреблении в пищу углеводных, а также газосодержащих продуктов и напитков. Продукты из этой категории: мучные изделия, бобовые, капуста, сладости и некоторые фрукты, пиво, квас.
- Гнилостная диспепсия – возникает при употреблении подпорченных продуктов питания, особенно это касается мясных продуктов. Белковая пища очень опасна для маленьких деток и пожилых людей, так как часто становится источником образования гнилостной формы патологии.
- Диспепсия желудка и кишечника жировой формы. Это расстройства работы ЖКТ вследствие употребления большого количества трудноусвояемых животных жиров. Люди с заболеваниями печени в первую очередь подвержены данному типу патологии.
Перенесенные инфекционные заболевания кишечника могут стать причиной диспепсииПомимо перечисленного выделяется:
- Диспепсия, появляющаяся на фоне малого количества выделяемых ферментов пищеварения.
- Патология, возникшая из-за нарушения всасывающих способностей кишечника и транспортировки их в кровь.
- Заболевание, возникшее вследствие кишечных инфекций.
- Интоксикационный вид расстройства – появляется вследствие отравления организма во время каких-либо болезней.
Заболевание, может возникать из-за отравления химическими веществами.
Клинические проявления патологии
Симптомы диспепсии кишечника выражаются четко и хороший врач его диагностирует без особых сложностей. Признаки заболевания:
- боль в брюшной области натощак;
- тошнота;
- чувство тяжести;
Многие пациенты чувствуют себя сытыми, даже если съели немного
- продолжительная изжога;
- повышенное газообразование;
- отрыжка;
- рвота;
- плохой аппетит;
- быстрое насыщение даже от маленького количества пищи.
В случае бродильной формы, синдром кишечной диспепсии иногда проявляется метеоризмом, урчанием в животе, выделением большого количества газов.
Способы диагностики расстройств
В первую очередь врач выясняет, какие симптомы диспепсии есть у пациента. Для этого он расспрашивает его о жалобах. Особенно важно выяснить:
- Как часто проявляются те или иные симптомы.
- Как давно они появились.
- Прослеживается ли их связь с приемом пищи.
- Бывает ли изжога и как долго она длится.
- Какими заболеваниями ЖКТ страдает больной.
Для начала врач собирает анамнез и анализирует имеющиеся симптомы у пациентаДалее назначается комплекс диагностических мероприятий. Обязательна биохимия крови и ее клинический анализ. Благодаря данному анализу выявляются нарушения работы внутренних органов. Необходимо исследование кала на наличие в нем скрытой крови, что говорит о язве желудка или о язвенном колите. Показательна копрограмма – анализ каловых масс на наличие в них непереваренных фрагментов еды. Только после этого используются инструментальные методы:
- Тестирование производства кислоты желудком, что позволяет обнаружить патологическую природу заболевания.
- Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр и оценка состояния поверхности органов пищеварения при помощи специального аппарата).
- Определение уровня кислотности среды.
- Исследование ЖКТ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори путем дыхательного теста или обследования желудка.
- УЗИ – определяется наличие или отсутствие опухоли.
Эндскопическое обследование позволяет выявить структурные изменения органов пищеварения
- Рентгенография (ее проводят для того, чтобы исключить подозрения на узкий пищевод).
- КТ – ее проводят для обнаружения новообразований или повреждений органов ЖКТ, которые сложно определить другими методами диагностики.
- Выявление с помощью электрогастроэнтерографии нарушений движения пищи в желудке и кишечнике.
- Исследование способности органов ЖКТ к сокращению.
- Дополнительно требуется посещение врача гастроэнтеролога.
Особенности лечения диспепсии ЖКТ
Перед тем, как начать бороться с болезнью, врачу необходимо определить симптомы и лечение кишечной диспепсии. Для этого нужно выяснить тип заболевания. Немедикаментозные методы борьбы с патологией:
- Исключить сон на низкой подушке.
- После еды необходимо в течение минимум получаса ходить.
- Пояс не стоит затягивать слишком туго.
Нередко больным назначают препараты для борьбы с запорами и диареей, которые необходимо принимать до исчезновения симптомов
- Исключите во время зарядки упражнения на пресс.
- Питайтесь хорошо и правильно.
- Не употребляйте продукты, вызывающие изжогу. К таким продуктам относятся: бобовые, цитрусы, газировки, пиво, кофе и черный чай, соленья, горчицу и красный перец и сладкие блюда, жареная пища.
- Не переедайте, а также не сидите на голодных диетах.
- Используйте в пищу только качественные и свежие продукты.
Необходимо и лечение препаратами:
- При запорах назначаются слабительные препараты, их принимают до наступления нормальной консистенции стула, далее прием прекращают.
- Диарею лечат антидиарейными лекарствами.
- Для уменьшения болей в животе применяют обезболивающие, спазмолитические препараты.
Для профилактики диспепсии нужно свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих изжогу
- Для уменьшения кислотности желудка назначают блокаторы протонной помпы или более легкие препараты – Н2-гистаминоблокаторы.
- Для облегчения пищеварения принимают ферментные препараты.
Если диспепсия вызвана депрессией, то по показаниям врача назначается консультация психотерапевта и прием психотропных средств.